Антон-Выборный

Здравствуйте! Меня зовут Антон Выборный. В этой статье я расскажу о своем пути в 3d max, о  поиске  способов  обучения софту, трудностях,  ошибках и препятствиях  на моем  пути.   Все варианты обучения  опробованы мной лично, какой из них лучше  —  решать  и выбирать  вам!

Когда я поступил на первый курс архитектурного факультета все делалось вручную. Лишь немногие знали про sketch up. Максисты вообще были на недосягаемой высоте. Одним из таких  был  Сергей Дербин , мой одногруппник, который и посвятил меня в 3d max. Продемонстрировав мне домик и беседку, сделанную им в этой программе, он  вручил «библию 3d max», и сказал что-то типа: «эта программа может все, вооружайся старик».

Воодушевленный его успехами, я установил софт, открыл книгу и начал учить. Сейчас я понимаю, что это был не самый лучший  способ, который  приходит в голову новичку. Тогда я еще не подозревал, что 80% начинающих попадают в эту ловушку. Обучение 3д графике и другим цифровым технологиям сильно отличаются от классического образования. Да, книги дают общие знания, но не дают систему. Это как лес, в котором можно бродить неделю, а можно зная дорогу прогуляться 2 часа и благополучно вернуться с массой положительных эмоций. После прочтения нескольких параграфов я приуныл: «Это конечно классно читать про анимацию, источники света и т д, — подумал я, —  «но что мне делать сейчас, и как  применить прочтенное к архитектуре?» Полистав еще немного, я захлопнул книгу, твердо уверовав, что компьютерная графика  не для меня!

Прошло два года. На третьем курсе  кафедра разрешила нам делать проекты  на компьютере. В голове роилось  множество идей, но из-за плохой ручной графики не все удавалось, и мои работы бывали предметом подшучивания сокурсников и преподавателей с намеками, что я пошел не в те двери. Таким образом судьба в очередной раз вернула меня к изучению 3d max, и  я записался  на курсы  в родной  академии.

Через два месяца обучения я сделал свой первый курсовой проект. Преподаватели отозвались о нем так: «Не умеешь делать хорошо на компьютере, лучше делай вручную», конечно я расстроился, но уже тогда почувствовал —  3д макс и врей правильный путь. Многие агитировали меня перейти на archicad и artlantis. Этой связкой можно было легко добиться неплохого результата для студенческого уровня. Но у нее есть предел, через который даже при большом желании не перепрыгнуть. Я решил не останавливаться на достигнутом и начал усердно штудировать информацию на форумах. Именно тогда я открыл для себя такие сайты, как render.ru, evermotion.org.  Рассматривая работы, вывешенные в   галереях, я не представлял как возможно создать такие шедевры.

Уроки и курсы не давали мне понимания целостной картины 3д процесса. Я активно искал преподавателя, обращался на сайт render.ru, но к сожалению на мои письма никто не отвечал, один раз получил отписку, мол, не хватает преподавателей, и  учить одного человека неинтересно. Я продолжал ковыряться и тестировать сцены по ночам. Методом тыка я отчаянно клацал настройки рендера и материалов, не понимая логики, в надежде на чудо. И чудо произошло!!! На одном сайте я увидел рекламу курсов и интуитивно почувствовал, что это для меня. Однако смутило два фактора.  

Первый: курсы оказались дистанционными, и это было большим риском, ведь деньги надо было перечислять за границу. Второй фактор — цена. Обучение стоило больше двух тысяч долларов. Для украинского студента-третьекурсника это была нереальная сумма. Посовещавшись на семейном совете, родители  все-таки выделили мне деньги, и я приобрел дистанционный курс по визуализации.

Сразу же  после интенсивного курса мой уровень визуализации вырос в десятки раз. После обучения и небольшой практики мне не было равных в академии по визуализации (не хочу хвастаться, но это так), мой успешный старт заметили однокурсники, и я часто получал просьбы о помощи в обучении. Затем дело дошло до частных уроков, где я зарабатывал 10$ за час. Первые два месяца было круто, но потом я заметил, что не могу выйти на доход больше 40$ в день, да и сил на другое просто не оставалось. Тогда я переключился на написание дипломов. Обладая быстрой скоростью визуализации, я мог делать 4 диплома одновременно, но такой заработок случался  только два раза в году.

Пришло время искать работу по профилю, и меня познакомили с архитектором Александром Мискевичем, который дал мне задание визуализировать кухню.  Тогда я мог делать только экстерьеры, однако решил рискнуть и взялся за интерьер. В конечном счете мне вручили сто долларов с пожеланиями учится, учиться и еще раз учиться. Я не обиделся,  наоборот, вдохновился и стал работать еще больше.

Давая частные уроки по 3д визуализации, я  обратил внимание  на то, что люди задают одни и те же вопросы, и  начал  всерьез задумался о написании своей методики работы в 3d max по экстерьерной визуализации.

Параллельно этому мои работы  по экстерьерной визуализации стали  попадать в галереи лучших работ render.ru и evermotion.org, То, о чем я когда-то мечтал, начинало сбываться! Именно оттуда, через Интернет, я получил свой первый коммерческий заказ от московской фирмы clear-house.ru. Принявшись за  работу над крупным проектом, я обнаружил, что моих знаний и опыта недостаточно, к тому же  меня поджимали сроки. По счастливой случайности именно в это время произошло мое знакомство с профессионалом 3д Дмитрием Ревякиным (3dmitri), я попросил его дать мне мастер-класс. Он рассказал несколько ценных фишек по 3d max и vray, используя которые, я смог выполнить свой первый коммерческий заказ. Я очень  благодарен Дмитрию за помощь в  решающий момент моей биографии.

К концу четвертого курса у меня имелось неплохое портфолио, как и все студенты,  в конце года я отправился на практику. К счастью мне опять повезло, и я  попал в лучшую мастерскую Днепропетровска под руководством известного архитектора Вадима Козлова. Он дал мне тестовое задание по визуализации кухни-«прованс». Опять кухня, опять визуализация, опять на кону моя судьба и престижная работа в архитектурной студии. У меня не было права на ошибку, в тот момент моя  жизнь состояла из работы и сна, я неделю не выходил из дома. Сделав  массу тестовых рендеров, я пришел в мастерскую с финальным результатом. Вот он  звездный час ! Мне предложили место  в мастерской.  Я был очень счастлив. Немногие мои ровесники могли похвастаться такой работой.

Работая в мастерской, я быстро разобрался что к чему, сделал множество других работ, и получил огромный опыт в проектировании и визуализации. К слову, именно умение делать классные рендеры открыло мне путь к профессии архитектора !

Если вы внимательно читали, то поняли, что есть несколько способов изучения 3d max

  1. По книгам.
  2. Очные групповые курсы.
  3. Индивидуальные занятия.
  4. Самообучение в интернете.
  5. Дистанционные курсы.

Я сам прошел через все этапы обучения, и пробовал учить людей множеством способов. Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого способа:

1. По книгам. :

Я считаю данный способ самым скучным  и малоэффективным. Книгу неплохо использовать как справочник, но как учебное пособие я бы не рекомендовал. Технический перевод некоторых учебников, не выдерживает критики.  В поданной информации нет системы. Авторы книг зачастую пишут как использовать программу, но не пишут в каких ситуациях. 3d max настолько обширная программа, что её используют как и в фильмах, так и в архвизе. Зачем архитектору учить риггинг персонажей? Новичок этого не понимает, и думает, что ему  все понадобится. И, пожалуй, самым важным минусом книг является отсутствие просмотра видеороликов. В обучении цифровым технологиям это очень важно.

2.  Очные групповые курсы.

Плюс в том, что вы напрямую общаетесь  преподавателем, но хорошие курсы можно найти только в больших городах, таких как: Москва, Санкт-Петербург. Даже эти курсы я ставлю под сомнение, а что если у вас возникнет вопрос после урока, кому его задавать?  Опять придется шерстить форумы. Большим минусом такой формы обучения является неудобство в географическом положении и неудобное время занятий. Обычно человек после работы уставший, ему хочется отдохнуть, а тут еще учится нужно. Посчитайте, сколько времени вы тратите на проезд? И, конечно, главный вопрос о качестве: учиться нужно у людей, которые публикуют свои работы на разных ресурсах, тусуются в интернете. Вы должны следить за интернет жизнью вашего преподавателя, знать его успехи и достижения. Сейчас открылось много обучающих центров так называемых «3д- академий» и надо быть внимательным в  своем выборе.

3. Индивидуальные занятия.

Плюс  такого обучения состоит в личном знакомстве с преподавателем, которому можно задать вопрос, и получить ответ. Если вы каким-то образом найдете хорошего преподавателя, то вам крупно повезет, но есть и обратная сторона медали, обычно всем профи некогда преподавать. Они не могут найти хотя бы один выходной в месяц, чтобы глаза отдохнули. Свободный специалист, готовый вас учить —  это большая редкость. Даже если вы находите такого человека,  и он соглашается вас учить — это может продлиться недолго. Как только он получит хороший заказ, уроки отойдут на второй план. Вы просто не представляете, чего мне стоит подготовить каждый новый курс на timedigital.org! Я буквально уговариваю профессионалов написать курсы. Они хотят написать курс, но  у них  нет времени,  у настоящего специалиста всегда много работы.

Еще в ходе обучения появляется множество вопросов, на которые преподаватель будет отвечать только во время ваших занятий. Хороший мастер стоит дорого. Час работы профи в обучении стоит 40-100$, чтобы объяснить основы макса нужно 10 часов, а профи-уровень  —  30 часов, вот и считайте сколько будет стоить обучение, и сколько придется платить за каждый вопрос. Данный способ  обучения хорош, если  человек уже владеет некоторыми знаниями,  и буквально за 5-10 часов профи рассказывает ему нюансы. Когда вы учитесь у одного человека, то перенимаете исключительно его опыт. Сперва нужно проанализировать его опыт,  и только тогда уже начинать учиться…

4. Самообучение через интернет.

Классический способ, но слегка устарел. У меня возникали большие споры с своими коллегами при написании курсов, оппоненты утверждали, что человек сам  путем ошибок и испытаний должен пройти путь и выработать нужную систему работы. Я не соглашусь, ведь пока вы будете изобретать велосипед, другой сядет на него и уедет к успеху. Действительно в интернете есть вся информация, чтобы стать хорошим специалистом, но она разбросана и не носит системный характер. Ее нужно собирать по крупицам. Человек напитывается огромным количеством  информации, думает что он движется к цели, и вот-вот его работы станут лучше, но на самом  он идет подобно слепцу, по длинной окольной дороге, спотыкаясь и на ощупь. Профи часто пишут туториалы и у каждого свой стиль. Вот, возьмите споры о легендарной гамме 2,2, на форумах вы найдете бесконечные баталии, и кто из них прав непонятно. У всех могут быть хорошие работы. Конечно же информацию в интернете читать нужно, обязательно, но крайне важно научиться извлекать из нее толк, что очень трудно для делающих первые шаги в искусстве визуализации.

Чтобы достичь уровня галереи render.ru самостоятельно, нужно минимум 3 года. А можно попасть на хорошие интернет курсы, заплатить деньги, и выйти на хороший уровень коммерческих работ за 3 месяца обучения.

5. Дистанционные курсы.

На мой взгляд самая эффективная методика обучения, недаром вся западноевропейская и американская системы образования в своих программах активно используют Интернет. Проанализируйте сами такие сайты как:  courera, khan academy, academic earth. В этой системе больше плюсов, нежели минусов. Из минусов —  вы не контактируете с преподавателем вживую. Еще страх отсылать деньги через интернет непонятно кому. Еще один существенный минус — это отсутствие контроля и низкий уровень внешней мотивации: никто не подгоняет, не проверяет, не ставит оценки, не устраивает экзамены — вы  сами себе и «солнце и луна». Но при большом желании все эти минусы  волшебным образом превращаются в плюсы. Вы сами можете выбирать  курс и преподавателя. Можете выбрать любое время для обучения. То ли рано утром, перед работой, или же перед сном, при этом лежа в кровати, с ноутбуком. Вы не тратите время на проезд, и не мучаетесь в общественном транспорте, стоя в пробках. Вся приобретенная информация, остается с вами навсегда, при этом можете вернуться к ней когда угодно. Сразу вспоминается случай, когда я учил revit architecture, никак не мог разобраться с семейством профилей, поэтому постоянно у своего преподавателя спрашивал как их делать, в итоге повторно платил за информацию, и раздражал преподавателя своей несообразительностью. Если бы было качественное учебное пособие  проблемы  не существовало.

Словом интернет сегодня самая динамично развивающаяся сфера, и на мой взгляд, будет неправильно не воспользоваться этим в обучении. Сегодня можно стать профи и хорошо зарабатывать не выходя из дома или офиса. Не нужно ездить на мастер-классы в столицу, мастер-классы приедут к вам.

Подведя итоги, я хочу сказать, что лучше сначала пройти дистанционные курсы, научиться отбирать нужную информацию, и только потом  активно смотреть уроки в интернете. При помощи курсов вы получаете преимущество на старте, 80% знаний в любой программе, при активном обучении, человек получит за 3 месяца. Если бы у меня была возможность вернуться назад, я бы сразу приобрел курсы: фотошопа, триде-макса, ревита, уже на  втором курсе вуза был бы высокооплачиваемым специалистом.

Я описал историю своего обучения 3d max, и  искренне надеюсь, что она поможет вам  в выборе правильного  пути. Хочу пожелать успехов в освоении компьютерной графики и сказать, что никакой трудности в обучении нет, если вам интересно, а главное есть желание  идти в ногу со временем, и осваивать передовые технологии.

Добейтесь больших результатов! Курс по визуализации Экстерьеров.