Здравствуйте, Дмитрий! Расскажите немного о себе: где живёте, где работаете, какое у Вас образование, и как Вы решили стать 3D-художником?

            Здравствуйте! На сегодняшний день я живу и работаю в Днепропетровске. Образование у меня металлургическое: я закончил проектную специальность и в течение двух лет после этого работал инженером на металлургическом заводе. Именно в это время я решил заняться изучением 3D Max. Дело в том, что ещё с раннего детства я увлекался рисованием и срисовыванием. Особенно меня увлекало перерисовывать иллюстрации из разного рода книг и учебников. Помнится даже перерисовывал текстуру с домашних обоев. Таким образом, работу на заводе я совместил со своим давним хобби. Учился я по видео урокам и даже по книжечке «3D Max для начинающих».

night view final small

А сколько времени Вам понадобилось для того, чтобы научиться целостно реализовать свои задумки в проектах? Повлияло ли это на Вашу профессиональную деятельность?

            Разумеется, повлияло! На изучение тонкостей  3D Max у меня ушло ни мало, ни много 2 года. Я старался изучить все подводные камни моделирования и как только почувствовал себя уверенно в этой среде, приступил к поиску соответствующей работы. Честно говоря, к этому меня подтолкнули ещё и внешние факторы: в 2008-ом году начался экономический кризис, который, казалось, моментально повлиял на ситуацию в стране;  я уволился с завода и устроился на работу в строительную компанию «Континент». В этой компании я проработал всего 2 месяца, и из-за отсутствия проектов начал искать другую работу. Мне повезло, очень быстро устроился в Дольник и Ко.  Признаться честно — на то время я даже не представлял насколько это авторитетные ребята. У Дольника я вел все проекты своего гапа, что и помогло мне пережить кризис, так как платили мне своевременно. Проработав там два года, я параллельно шерстил интернет в поисках заказчиков и на форуме Evermotion нашёл себе первый иностранный заказ.

parking 3d max

Скажите, а каким образом в наше время молодой специалист может привлечь к своей работе заказчиков из других стран? Что нужно для этого?

             В первую очередь нужно определиться со своей спецификацией. 3D моделирование — феномен многогранный: здесь и игры, и моделирование интерьеров, и архитектура. На своём опыте могу сказать, что когда сталкиваешься с заказом из сферы, которая тебя ни в коей мере не интересует, то делать его нету никаких сил. Поэтому нужно сразу чётко выбрать свой вектор и двигаться исключительно в этом направлении, совершенствуясь, накапливая навыки, и не растрачивая их попусту на иные сферы деятельности.

                  С другой же стороны, найти заказ в интернете сейчас не составляет особого труда. Разумеется, для этого нужно обладать высоким профессионализмом, но это уже зависит от самого специалиста. В первую очередь должно быть портфолио — это лицо профессионала. В портфолио не нужно добавлять всё подряд, а только те работы, которые стабильно высокого качества и стилистически выдержанны таким образом, что заказчику не составит труда отличить вашу работу от иных. Заказчику нужна стабильность во взглядах художника. Хорошо бы сделать свой сайт и всячески его раскручивать с целью быть услышанным. На сегодняшний день множество западных специалистов ищут 3D-шников как раз из восточной Европы: Болгария, Украина, Россия и т.д. Но тут есть ещё один немаловажный критерий — английский язык. Владение им необходимо хотя бы на базовом уровне. Подавляющее большинство заказчиков из западной Европы и Америки говорят на английском. Эта группа людей очень вежливых, но обязательных. С ними не стоит вести себя дерзко или грубо — нужно понимать разницу в мышлении. Для молодого поколения выпускников архитекторов, дизайнеров и инженеров характерна определённая дерзость, рвение во что бы то ни стало реализовать себя, но нужно набраться терпения и научиться дипломатическому языку общения с клиентом.

forgotten house интервью с 3dmitri (Дмитрий Ревякин)

Вы один из лауреатов премий Render.ru и Evermotion, и наверняка выслушивали множество лестных комментариев к своим премиальным работам, но скажите, Вы делали их именно для конкурса или это Ваши свободные работы?

            Я готовил эти проекты именно для того, чтобы они получили премию. Делал я их в своё свободное время, когда ещё работал в «Дольник и Ко», поэтому это исключительно моя инициатива. Для того, чтобы определиться со спецификой работ, я прошерстил форумы  Render.ru и Evermotion с целью изучить наиболее популярные работы, то есть те, о которых ведётся наиболее яркая полемика. Именно благодаря изучению подобных работ я определил и механизмы внедрения в модель мелочей, и композиционную её часть, и многое другое. Это помогло мне выиграть премии. Впоследствии мои работы положительно прокомментировал Алекс Роман (The Third & The Seventh), я был услышан, и обо мне начали говорить, но остался небольшой неприятный осадок именно от того, что цель достигнута, а новой пока ещё нет.

award 3dmitri

Как изменилось отношение клиентов к Вам после получения премий?

            Большинство из них попросту не знают об этом. Эти премии дают признание среди коллег, а для клиентов эта информация совершенно не обязательна.

Вы в совершенстве научились владеть программами по 3D-моделированию ещё в то время, когда информации о ним практически не было. Разумеется, это заняло больше времени, чем специализированное обучение тем же самым программам на разного рода курсах. Если бы Вы учились сейчас, то пошли бы на курсы или самостоятельно изучали софт?

            Да, в то время было значительно труднее найти курсы лекций, а тем более видео уроки, по которым можно было учиться 3D-моделированию. У меня бы ушло гораздо меньше времени на изучение софта, если бы я пошёл на какие-нибудь курсы или засел бы за видео лекции. Сейчас в моделировании и дизайне много чего меняется, но остаётся стабильная база программ, научившись владеть которыми, молодой энтузиаст может рассчитывать на успех. Так называемая «домашняя работа» тоже обязательна, но основные знания сегодня можно черпать из полезных источников в интернете. Нужно создать для себя методологию работы с информацией и научиться отсеивать лишнее, а дальше только дерзать, учиться и совершенствоваться! А насчет курсов, то нужно идти непросто на курсы, а на курсы, которые организовали люди работающие по специальности, знающие тонкости работы, а не просто «ботаны», которые выучили интерфейс и преподают.

Спасибо Вам, Дмитрий!