Расскажите немного о себе: какое у Вас образование? Где Вы живёте? Где сейчас работаете и чем занимаетесь в свободное время?

3d max Дмитрий ЩукаДоброго времени суток. Сейчас я живу в Екатеринбурге и работаю не совсем по своей специализации, однако косвенно её касаясь. По образованию я педагог-дизайнер. Такая двойная специализация у меня потому, что я закончил факультет дизайна интерьеров, но не в архитектурном и не в строительном, а в педагогическом ВУЗе. На данный момент я достаточно редко сталкиваюсь именно с дизайном интерьеров, но время от времени занимаюсь разработкой концептов (к примеру для тендеров). Вот как раз недавно заказчики из Абу-Даби попросили меня сделать концепт для офиса автомобильной компании Ferrari. Работа заключалась не только в визуализации интерьера, а еще и разработке дизайна интерьера. Подобные «непыльные» заказы я делал и для иных сфер. К примеру занимался разработкой проекта для рекламной продукции Сочинской Олимпиады, для компании IKEA и многих других. А в свободное время я предпочитаю заниматься баскетболом и вообще всевозможно развиваться физически.

А как Вы избрали для себя творческую стезю? Когда вы решили стать художником, в широком смысле слова?

            Пойти по такому пути мне помогли родители. Само собой, я совсем не сопротивлялся, так как и сам всячески интересовался подобными занятиями. Знаете как оно в детстве бывает: тебя ведут по разным кружкам, начиная от лепки и заканчивая танцами, и в последствии это помогает сориентироваться в том, что тебе действительно нужно.

Cтиль Жизни 3dmax Дмитрий Щука

Сейчас, уже избрав свою стезю и определившись в жизни, какие наиболее удобные инструменты для воплощения своих идей Вы предпочитаете? В каких программах чаще всего работаете?

            По большей части я работаю в 3D Max. Наше с ним первое знакомство можно отнести ко времени появления на рынке первых Pentium, но серьёзно я за него взялся году …в 2007-м.  Тогда, обучаясь в институте, у меня появилась необходимость создания дизайн-проекта, и пришлось изучать 3D Max вплотную.

3dmax Дмитрий Щука

            К концу того же 2007-го года у меня уже появился первый заказчик и я ясно понимал, что ему нужно будет представить 3D модель, которую необходимо выполнить на высоком профессиональном уровне. Я решил пойти на курсы по 3D Max и так у меня начался двухмесячный блицкриг по его изучению.

             Под конец обучения на этих курсах я познакомился с V-Ray. Некоторые работы,  сделанные с его помощью, я видел и раньше, и  они на меня произвели достаточно хорошее впечатление. Курсы мне дали приличную базу для понимания того, как работают подобные программы, и уже руководствуясь ею, я сел за изучение V-Ray самостоятельно. Помнится я излазил приличное количество форумов и интернет-галерей в поисках нужной информации. Частенько захаживал на Render.ru, но не для просмотра видео уроков, а именно с целью ознакомления с галереей сайта. Так же изучал галереи Еvermotion, которые сейчас, на мой взгляд, перестали следить за сайтом и потеряли актуальность.

World of talismans Sochi 2014

А какие бы вы порекомендовали сайты или программы обучения для молодых специалистов?

            В принципе, если говорить глобально, то не принципиально то, какой из источников выбирает молодой специалист. Важно то, чтобы их было как можно больше и информация из одного коррелировалась с информацией из другого. Важно также уметь выбирать более важную и первоочередную информацию, оставляя на потом некоторые непринципиальные мелочи. Я думаю многие знают, что сейчас в сети достаточно много хороших видео уроков, к примеру того же Питера Гутьера или Бертрана, и совершенно не важно кого из них выбрать, важно научиться работать с этим материалом.

World of talismans Sochi 2014

Всем известно, что на сегодняшний день молодому специалисту, даже профессионально владеющему навыками работы в определённом софте, достаточно сложно найти заказчика. Что бы Вы могли порекомендовать таким специалистам? Где Вы сами находите своих заказчиков?

            Да, такая проблема существует, и сам я также проходил через это. Сначала я выкладывал свои проекты в галереи с целью дать о себе знать. Услышать мнения и комментарии. Будучи студентом, я работал в своем городе, где получалось и как получалось. Иной раз сталкивался и с работой, которая соответствовала моей специализации. Так я познакомился с уже известным на то время специалистом по дизайну Денисом Чигидиным, с которым в последствии мы достаточно плодотворно сотрудничали: он разрабатывал проекты, на основании которых я делал модели. На мой взгляд это действительно важный период в становлении своего профессионализма, когда ты начинаешь работать в связке с уже опытным специалистом. Для начинающего художника очень важно уметь вести диалог с профессионалом, слышать и быть услышанным.

3dmax Дмитрий Щука

                     С другой стороны я искал заказы на всем известном free-lance ru (FL.ru). По мере проработки заказов росло и их качество. В 2009-м году я открыл свой блог и начал всячески себя пиарить. Получалось так, что заказчики были и со стороны  Render.ru и со стороны блога. Были заказы и со стороны европейских стран, но сработаться поначалу было достаточно трудно, всё-таки трудности перевода давали о себе знать. Бывало и такое, что за сделанный проект не заплатили деньги, но по большей части заказчики попадались адекватные. Так или иначе работа, что называется, полетела. И того же я желаю молодым специалистам: нельзя останавливаться, нужно уметь общаться и при этом гнуть свою линию.

Комната для чтения книг  Дмитрий Щука (3D Award), 3d max

Насколько мне известно Вы получили два AWARD от Render.ru, и, разумеется, стали достаточно авторитетным специалистом не только в России, но и за её пределами. Как это отразилось на Вашей карьере? Не останавливает ли такое достижение стремление развиваться дальше и, что также важно, не останавливает ли это заказчиков, которые завидев Ваш статус, могут подумать, что Вы не работаете с «простыми» проектами?

Cтиль Жизни 3dmax Дмитрий Щука

           Не останавливает нисколько. Скорее наоборот: люди глядя на мои работы, которые получили награды на Render.ru, обращаются ко мне с просьбой сделать подобные проекты вплоть до материалов и деталей. В большинстве своём люди воспринимают подобные работы как образцы, своего рода эталоны качества. Я даже нередко сталкивался с такими заказчиками, которые одним из требований к моей работе выдвигали то, чтобы я нигде не размещал и не выкладывал готовые проекты, которые сделал для них.

3dmax Дмитрий Щука

То есть многие из Ваших работ не доступны для просмотра?

            Да, таких проектов достаточно.

              Кстати говоря, относительно предыдущего вопроса хочу сказать, что мне также известно множество примеров действительно талантливых авторов создавших по-настоящему хорошие работы, которые не получали никаких премий, но при этом являются показателем высокого профессионализма. К примеру тот же Солюто, который хоть и не склонен к постоянным экспериментам и самопиару, как допустим Бертран Беноя, но делает свою работу и делает её хорошо.

award1

            В наше время продать высокохудожественный проект за адекватную сумму достаточно сложно. Люди хотят покупать шедевры за копейки. Как Вы боритесь с подобной проблемой?

            Да, эта проблема действительно существует. Люди хотят, чтобы проекты были шедеврами, делались за минимальные сроки и стоили копейки, но я изначально рассчитываю на адекватность заказчика и на то, что он сам понимает какие ресурсы должны быть затрачены для воплощения его заказа. Если этого понимания нету — я пытаюсь ему объяснить. Если же это не выходит, то мы попросту не сработаемся.

А сколько времени у Вас уходило на те работы, которые получили AWARD  Render.ru?

Cтиль Жизни 3dmax Дмитрий Щука

         На самом деле не так и много — недели по две на одну работу. Но это две недели у меня были посвящены исключительно работе над этими проектами, и все остальные проекты в это время не велись. К первой из моих премиальных работ меня вдохновил проект стула польских дизайнеров, и я решил вставить его в интерьер и поэкспериментировать со светом. Сделал несколько вариантов и отослал их самим этим дизайнерам из Польши. Сперва они подумали, что я украл их идею стула, но впоследствии мы разобрались и они даже разместили мои 3D-шки у себя в блоге.

Вы делали эти работы для самого себя или изначально планировали их как конкурсные?

            Безусловно для меня не было чуждым стремление добиться признания. Когда делаешь работу для конкурса пытаешься показать максимум того, на что ты способен. Ты преодолеваешь себя и становишься в чём-то выше. И это невероятно серьёзный стимул.

Cтиль Жизни 3dmax Дмитрий Щука

А какие Ваши дальнейшие планы? Какие цели Вы ставите перед собой сегодня?

            Ну вот после победы всегда ощущается некоторое опустошение: вроде бы и добился чего-то, долго к этому шёл и всё-таки добился, но в это же время понимаешь, что нужно работать дальше, и ты просто работаешь, так же, как и раньше работал, но уже на более высоком уровне. Так что дальше я планирую работать и ещё раз работать.

3dmax Дмитрий Щука

Что Вы можете порекомендовать нашим читателям и молодым дизайнерам и архитекторам?

            Я желаю ребятам энтузиазма и умения общаться. Нужно учиться правильно задавать вопросы и не стесняться обращаться к более опытным людям, но не по тем вопросам, ответы на которые можно найти в сетке или в каком-нибудь учебнике, а в действительно сложных для вас ситуациях. Понятное дело, что начиная от освещения и заканчивая деталями, не бывает двух одинаковых проектов, поэтому нужно пробовать разные приёмы, новые методологии, использовать различный инструментарий. Здесь действительно может потребоваться помощь, поэтому я и говорю, что нужно учиться правильно задавать вопросы. Плюс к этому всему нужно развивать в себе упорство, в том смысле, что молодой специалист должен быть заинтересован в своём обучении и должен упорно работать хотя бы по нескольку часов в день.

3dmax Дмитрий Щука

             Также я считаю, что хорошим толчком к началу систематического обучения, к началу профессиональной карьеры могут быть хорошо подобранные курсы. Благодаря им, ну и, разумеется, самостоятельной работе, можно, сэкономив время, добиться намного больших результатов, нежели просто сидя дома, и тыкая по экрану наугад. Важно иметь определённую базу знаний, важно чтобы было от чего оттолкнуться.

Спасибо, Дмитрий!

            Всего доброго!

Дмитрий Щука — Вконтакте

World of talismans Sochi 2014