Здравствуйте, меня зовут Антон Выборный.

В этом видео я хочу рассказать вам, как мыслить такими показателями, как ЛИДЫ, КОНВЕРСИЯ для архитекторов, дизайнеров и 3d художников.

Это очень важная тема потому, что многие архитекторы мыслят как творческие люди эмоциями, а не маркетинговыми показателями. Они не учитывают показатели конверсии по привлечению клиентов, не всегда умеют правильно обработать или принять заказ\заявку, и не прогнозируют, какой итог будет после звонков или встреч. Я расскажу вам о базовых понятиях маркетинговой грамотности. Рассмотрим несколько основополагающих терминов , одним из которых является ЛИД. Лид — это попытка или ваш потенциальный клиент. Лид бывает разных уровней. Например, если человек позвонил к вам и спросил насчет проектирования коттеджа, это можно считать ЛИДом.

Лиды бывают: нулевого уровня, первого, второго и т.д. Далее мы поговорим об этом. Следующее понятие КОНВЕРСИЯ — это коэффициент полезного действия или КПД. Например, у вас было 100 лидов: звонков, или встреч, или заявок, и из этого количества вы получили 5 клиентов, следовательно, ваша конверсия составляет- 5 %.

Таким образом, можно анализировать эффективность ваших встреч, звонков — вашу конверсию. Давайте представим схему бизнес -процесса в вашем архитектурном бюро. Начертим прямую линию и представим это как бизнес процесс. Когда клиент вас ищет, он первым делом либо увидел ваше рекламное объявления в Интернет, либо ему кто-то вас посоветовал. Первое ваше «соприкосновение» с клиентом — называется Нулевой лид . В интернет маркетинге это, например, когда клиент увидел вашу рекламу на Яндекс Директ. В нашем случае назовем это «кто-то о вас сказал». Лид №1 — начинается с того момента, когда клиент зашел на ваш сайт или на вашу продающую страницу захвата клиентов ( landing page )

Допустим, 1000 человек слышало о вас, на сайт пришло 100 чел — ваша конверсия составляет 10%.- Лид №2 — 100 пришедших к вам людей, познакомились с вашим уникальным торговым предложением (УТП) или офером , и 10 человек оставили данные для связи с ними, или позвонили вам сами. Назовем это словом «ЗАЯВКА» или «ЗВОНОК». Конверсия на данном этапе составляет 10% — цифры абстрактные просто для примера.

После того, как вы побеседовали с этими 10 человеками, можно назначать им встречу в офисе для обсуждения деталей сделки — это ЛИД №3. Лидов различных уровней может быть гораздо больше в зависимости от вашей бизнес-модели. Звонок может являться лидом №0 для некоторых бюро, потому что у них отсутствуют сайт и реклама. Представим, что из 10 звонков вам удалось встретиться с двумя — ваша конверсия на данном этапе составляет 20%. Из двух пришедших — один становится клиентом — конверсия 50%.

Таким образом, мы видим, ваше объявление увидело 1000 потенциальных клиентов, 100 человек зашло к вам на сайт, а один у вас купил! С помощью всех этих показателей можно прогнозировать, во сколько вам обойдется привлечение одного клиента.

Показатели можно и нужно улучшать на каждом этапе. Например, для встречи подготовить классную презентацию, сделать качественную 3D. Добиться, чтобы после каждой из десяти встреч у вас было не 2 клиента, как в нашем примере, а четыре! Если увеличить каждый показатель на 5% и подсчитать за год получится целый Порш Каен! Я хотел сказать в своем видео, что архитекторы должны быть также и маркетологами, а не просто творческими людьми, которые делают классную архитектуру и дизайн! Очень важно уметь считать эти показатели и уметь влиять на них.