Здравствуйте,   визуализаторы, архитекторы и дизайнеры!

Меня зовут Антон Выборный! В этом видео я расскажу, какая  должна быть команда

для открытия своей студии 3dвизуализации, или если вы работаете по фрилансу, то каких специалистов нужно привлекать, и каковы критерии отбора.

Давайте вспомним этапы профессионального роста: студенческий уровень, когда вы просто делаете какие-то работы, затем вы начинаете делать коммерческие работы и зарабатывать фрилансом  — это средний уровень (ваши работы попадают  в галереи 3dd.ru, www.evermotion.org). На этом уровне вы сталкиваетесь с проблемой потолка заработка.

У вас хороший уровень, есть заказы, но вы работаете сами. Вы берете интерьер или экстерьер,

самостоятельно его моделируете, текстурируете, визуализируете, общаетесь с клиентом.

Если вы хотите зарабатывать все больше и больше, такая модель бесперспективна!

Итак, что вам необходимо делать, чтобы идти дальше.

Если вы хороший фрилансер и на вас идут заказы, первое, что нужно сделать,  это нанять 3d моделера.   По каким критериям выбирать моделлера? Каким он должен быть?

Старайтесь искать таких специалистов, которые хорошо умеют моделировать, но у них проблема с визуализацией. Если вы обратитесь с просьбой по 3dмоделированию к визуализатору, который в данный момент сидит без работы, и  умеет хорошо визуализировать  — он, конечно, согласится отмоделить ваш заказ, но вы ему заплатите в 2 раза больше. Лучше всего искать 3dмоделеров,  умеющих  моделировать, но не умеющих  создавать главное: реалистичную, высокохудожественную картинку. Такие  люди специализируются только на моделировании.

Подобные  специалисты могут работать в 3dmax  10 лет, знать все кнопки в editpoly, могут сделать супер навороченный космический корабль, но когда вы их попросите сделать интерьер, они не смогут  качественно выполнить задачу.

Такие люди будут вам очень полезны, их надо искать на форумах. Замечательно, если 3d моделер умеет создавать концепт, т.е. не просто выполнять  тех. задание, например, вы даете ему   приблизительную  картинку, показываете чертежи, и говорите нужна не болванка, а  хорошая модель. Как правило, у людей, которые занимаются 3dмоделированием,  есть профи аккаунт на 3dd.ru с массой моделей.  Чтобы проверить  умеет ли человек хорошо моделировать,  нужно поинтересоваться  есть ли у него профи аккаунт на 3dd.ru . Далее мы находим  специалиста, обладающего таким аккаунтом,  просим чтобы он нам расставил все модели, если это экстерьер,  то  еще модели деревьев.  С экстерьерами работать гораздо сложнее, если нет опыта, с  интерьером  гораздо  проще.

С  сайта 3dd.ru  можно дать линки  на  картинки, которые нужно вставлять: декор мебель и т.д.

Таким образом этот человек выполнит вам работу на 80%.Теперь вспомним  «закон  80 Х 20″, когда вам платят  80% денег за 20% работы.  Только тут наоборот —  вы платите человеку  20% денег за 80% работы. Например:  моделер сделает полную болванку интерьера, а вы  лишь грамотно поставите свет, и отрендерите картинку.

Когда вы работаете на  таком  этапе вам нужно хорошо разбираться в освещении, рендере, постобработке. На этом этапе вам не нужно делать тестовый рендер. Вам прислали коробку, видно,  что  человек уже все сделал. Вы только  по материалам пипеточкой прошлись и готово.  3D моделер обычно и текстурирует  объект. Например,  если у вас интерьер — моделер  сразу кладет материал на этот объект, применяет текстуру, настраивает,  чтобы текстура была корректная : пол, кирпич, потолок. Как правило, на моделях уже есть готовые текстуры. Вам остается пипеточкой пройтись по материалам, настроить отражение, рефлект,  глосси. Тюнингуете материал, когда рука набита, это сделать не тяжело. Благодаря такому графику работы, вы увеличиваете  производительность.

После того, как мы нашли моделера, нам нужно искать 3dмоделера — декоратора.

Затем нужно найти менеджера, который будет искать заказы и вам пересылать, получая свой процент. Затем  берем 3dвизуализатора.

Таким образом складывается структура   ВЫ-МЕНЕДЖЕР-МОДЕЛЕР- ВИЗУАЛИЗАТОР.  На вас идет траффик,  клиенты. Вы их передаете  по цепочке. Менеджеров может быть несколько. Таким образом, ваша сеть  обрастает дополнительными ветками. Текучка у вас будет большая, поэтому сеть не должна быть линейной, когда выпадение одного  звена блокирует работу.

Формирование команды мы начинаем с поиска моделера, распределяйте ресурсы так, чтобы вы

платили ему 20-30 % от стоимости проекта  за то, что он будет делать все модели. Это первое с чего стоит начинать.