Лекция Тойо Ито на «Стрелке» в Москве.   toyo ito «Актуальная архитектура мегаполисов сделала нашу жизнь скучной и предсказуемой!», — так начал своё выступление знаменитый японский архитектор Тойо Ито, посетивший Москву 1 июля, в рамках образовательного проекта, организованного институтом архитектуры и дизайна «Стрелка». Предметом лекции мэтра послужила тема: «Архитектура после модернизма». Мировая известность пришла к Тойо Ито в 2011г, после того, как созданная по его проекту полифункциональная интерактивная медиатека в Сендае, пережила девятибалльное землетрясение. В настоящее время он является одним из авторов национальной программы Японии по созданию общественных и жилых центров для жертв катастрофы. Тойо Ито стал лауреатом Притцкеровской премии 2013 года. Он является шестым по счету японским архитектором, получившим столь престижную награду. Японский архитектор отметил тот факт, что современная архитектура с ее вечным желанием угодить социуму, стала похожа наконвейер, штампующий массовые однотипные мегаполисы. Хотя веками архитектура была поэзией чувств и высоким искусством принятия неординарных решений.

В своей лекции Тойо Ито выдвинул идею «урбанизма с человеческим лицом».

Современный архитектор, по мнению Тойо Ито, используя новейшие технологии, должен сближать архитектуру с природой, а не отдалять. Он ратовал за создание более гармоничной, открытой архитектуры, соответствующей природным потребностям человека. Архитектуре, смягчающей и адаптирующей, а не вызывающей стресс, и подчиняющей нас техногенному мейнстриму. В проектах необходимо сохранять и подчеркивать уникальность каждого региона его природную, историческую и национальную ценность.

Своими впечатлениями от лекции поделился участник мероприятия Антон Выборный.

Антон:«Все было замечательно! Меня поразил не только сам великий мастер, но и институт «Стрелка». Очень дружелюбная и творческая атмосфера царила там.В основном Тойо Ито рассказывал о методах проектирования, которые он использует в своих работах. Я вочередной раз убедился, что следующий шаг в архитектуре — это введение параметрических алгоритмов в 3d концепцию проекта. С помощью наглядных примеров Ито показал, как используя парметризацию, можно получить интересные планировочные и фасадные решения. В особенности это было видно на примере создания павильона для галереи Серпентайн в Гайд-парке в Лондоне. В конце лекции было много вопросов от слушателей, на которые Ито с радостью отвечал. Мне даже удалось взять у него автограф».

    toyo ito, Тойо Ито       Anton Viborniy,Toyo Ito   Видео с лекци Toyo Ito