Здравствуйте,  меня зовут Антон Выборный.  Сегодня я расскажу вам  о последовательности этапов 3d  визуализации в архитектурных проектах.

Архитектор выдает вам  техническое задание (ТЗ ).  В это техническое задание могут входить просто референсы или  какие-то чертежи.  На самом деле крутым визуализатором считается тот, кто может придумать концепцию вместо архитектора. Т.е. если вы можете сделать 3dвизуализацию просто с картинок… вам дали план,  потом картинки, и вы это сами подобрали и круто сделали, то такое  ценится, и за это платят на много больше.

Вначале у вас идет техническое задание, вам дадут пример референса: допустим это классический интерьер. Чтобы сэкономить время вам нужно подобрать хорошую мебель.

Вы заходите на сайт 3dd.ru  — его все знают.  Желательно, конечно, иметь профи аккаунт.

Открываете модели, которые примерно подходят под ваш референс и начинаете архитектору скидывать модели. Лучше всего, когда у вас есть план квартиры, и вы на плане ставите ссылку  и помещаете картинку в фотошопе,  взятую с 3dd.ru

Пока вы это делаете, и отсылаете архитектору, вы начинаете моделировать объем моделинг.

Моделинг лучше всего начинать с  каркаса.  Что входит в каркас —  это обязательно стены, окна двери, плинтусы, карнизы, декор. Говоря образно, это недвижимые объекты в  сцене, как  если бы  отделку  закончили, но мебель пока  не завезли.

 Далее вам нужно будет сделать превьюшный рендер. Это можно сделать в материалах, но на такой стадии не настраивайте материалы, потому что они у вас будут выглядеть  не очень из-за  пустой сцены. На данном этапе надо просто показать угадали ли вы с отделкой, правильная ли геометрия. Если  с геометрией  о’кей, вы начинаете импортировать модели с  3dd.ru, которые вы согласовали. Очень важно сделать импорт моделей, которые утвердил архитектор или дизайнер. Далее необходимо  сделать импорт декора. Никогда не показывайте картинку без декора.

Я много раз проверял и тестировал — конверсия гораздо выше, когда клиенту показываются картины  с декором. У меня были случаи, когда я ничего не менял, а просто добавлял декор, показывал картинку и клиент соглашался. После импорта декора можно приниматься  за рендер нормального  разрешения  в  1200- 1500 пикселов. После того как у вас есть декор и появилась картинка, можно начинать шлифовать материалы и свет.   Все предыдущие  процедуры мы делаем  еще без настройки света (обычный дневной свет).

Самая большая ошибка, когда со светом начинают мудрить  раньше времени. Когда показывают обычную картинку, и  пытаются настроить  дневное реалистичное освещение, когда пустая комната — это напрасная трата времени, потому что изображение не будет красивым.

Только когда ваш дизайн закончен на 80% можно приниматься за освещение, тюнинговать материалы.  Когда ваш  тестовый рендер  заканчивается  успешно, вы начинаете шлифовать картинку, экспериментировать с материалами, настройками рендера и освещения. Основной вывод:   не нужно тестировать настройки, убирать шумы и  т.д. пока  ваш дизайн не выполнен на 80%.