Добрый день! С вами на связи  Антон Выборный.

В этом видео я хочу рассказать о ступеньках  профессионального роста  визуализатора:  от студента до руководителя небольшой студии.

Начнем с первой ступеньки  — СТУДЕНТ!  Вы можете зарабатывать,  допустим, 300$  в месяц,

делать курсовые, дипломы, подработка, халтуры и т.п.     Рано или поздно вы  перерастете  этот уровень   (см. видео  про технику «картошка» или как перейти на другие рельсы  https://www.youtube.com/watch?v=hEzf6tmB0a0)

Затратив усилия на обучение и практику,   вы становитесь фрилансером начального уровня.

Вы можете моделировать здания,  делать модели для других  фрилансеров, делать визуализацию,

но вы делаете визуализацию для фрилансеров, а не для  архитекторов. Фрилансом можно зарабатывать примерно  500 долларов. Затем вы становитесь опытным фрилансером. Ваши работы попадают на render.ru, вы уверенно сотрудничаете с  архитекторами. Вы работаете один:

собираете заказы, полностью сами собираете сцену,  ренедерите  ее.  На этой ступени ваш доход от 500 до 2000$

Следующая ваша ступень  это  ФРИЛАНСЕР — МЕНЕДЖЕР.  Когда  в связке с вами работают другие начинающие фрилансеры. Например, вы находите заказ на визуализацию интерьера. Вы берете 400 $  за  комнату, сами настраиваете свет, но поручаете  сделать модель и собрать сцену из декора начинающему фрилансеру. Вы  платите ему 100$,  он моделирует и собирает сцену, вы только ставите свет, делаете рендер , постобработку, и забираете себе 300$.

Доход фрилансера-менеджера   на данном этапе  от 1000 $ до 4000 $.

Вы превращаетесь  в  МЕНЕДЖЕРА . У менеджера  есть  все вышеперечисленные фрилансеры, которые делают всю  работу по визуализации. Задача менеджера искать и принимать  и распределять заказы.  На этом этапе вы решаете, кому сколько платить.

Став менеджером, вы можете зарабатывать от 2 до 60000$.  Конечно это зависит от уровня менеджера  и  бюджета проекта. Если это визуализация объектов для Сочинской олимпиады — это одно.  Если вы менеджер  по интерьерке — это другое.

Следующий уровень — РУКОВОДИТЕЛЬ.  Руководитель это  специалист, который прошел все предыдущие этапы, он имеет авторитет и имя. Невозможно стать хорошим руководителем, не пройдя  все этапы роста.

У руководителя есть имя и авторитет, у него хорошо поставлен процесс рекламы, на него идут люди. У него в подчинении несколько менеджеров.  Руководитель  берет деньги и перепоручает работу  и назначает зарплату сотрудникам.

Сколько потребуется времени, чтобы  пройти все ступени, нигде надолго не застрять и  вырасти от   студента-фрилансера  до  руководителя студии?

От студента до фрилансера достаточно 6 — 12 месяцев.  На переход от начинающего фрилансера к опытному вам потребуется год  усердной  учебы и практики.

Самый трудный и затратный переход  это  превращение в опытного  фрилансера , когда вы становитесь мастером своего дела, и технически можете самостоятельно сделать всю работу.

Переход из фрилансера в менеджеры — 3 месяца. Менеджером можно побыть 6 месяцев и прейти в арт-директоры. Некоторые  ступеньки  можно перепрыгивать это зависит от коммерческой  хватки,   но принцип постепенности никто не отменял.

Вывод: основываясь на личном опыте, могу сказать, что  за 3 года можно создать хорошую студию по 3dвизуализации с личным доходом в 10 000$

Мой совет: не пытайтесь  перепрыгивать  ступени роста, но и не засиживайтесь долго на месте.

На этапе начального фриланса есть  психологический барьер: боязнь браться за крупные объекты, т.е. визуализатор  делает халтурки, и  считает, что он еще студент и не готов, потом  идет на работу тратит несколько лет. Через такую ошибку прошел я, просидев  2 года в чужой студии.

Стадия опытного специалиста самая трудная и долгая по времени, но и самая важная

Она   опасна тем, что на ней многие  заканчивают свое развития и остаются там навсегда. Иначе говоря, фрилансер не развивается в сторону менеджмента, а развивается только как специалист 3D, но тогда каким бы специалистом он не стал, рано или поздно он упрется в потолок, ограничивающий его заработок. Если вы хотите иметь свою студию — вы обязаны идти вперед.

Помните,  всего 3 года отделяют вас  от студии «Имени Себя».