Я,  Антон Выборный,  приветствую вас,  уважаемые подписчики Timedigital.org!

    Пришло время поговорить  о софте для архитекторов и дизайнеров. Как выбрать софт, обучиться его  эффективному  использованию, как внедрить его в свою практику?

Давайте рассмотрим распространенные проблемы, с которыми сталкиваются  люди при попытке

начать обучение.

    Программы многофункциональные и очень  сложные.  Рассмотрим на примере 3dsmax.

Самая распространенная ошибка  в освоении софта это  утверждение  » я могу выучиться сам».

Человек ищет информацию в Googl, Яндексе ,  других  поисковиках — и находит  уроки  3dmax.  Но он не учитывает, что эта программа очень многофункциональная и  делалась она для различных отраслей: архитектора, машиностроение,  анимация, создание персонажей и т.п.

       Вылетает масса уроков разных направлений, целей и задач. Человек тратит  время и засоряет память бессистемной, хаотичной информацией, но  при этом он думает что обучается. Подсознательно человек думает, что если он  что-то делает, значит он идет вперед. В результате он просто ходит по кругу  или  по спирали, которая  не дает быстрого взлета и роста. Происходит самообман. Причина — неструктурированная информация по обучению.

  Вы идете на YouTube, находите «уроки 3dmaxнастройка материалов».  На этом ресурсе с вами происходит следующее: после просмотра полезного   видео, в правой панели YouTube предлагает вам похожее видео раскрученные  ролики по теме: моделирование автобуса, анимация частиц в 3dmax, риггинг персонажа в 3dsmax. Таким образом,  ютуб  вас  в бесконечное странствие

по сети.  Банально, но факт —  вы не достигли своей цели!

Обучение не получается и вы делаете вывод: это очень сложно или это не для меня!

     Допустим, что вы проявили упорство в самообразовании и получили определенные знания.

Вы приступаете к моделированию дома и не справляетесь, потому что  не знаете особенностей именно архитектурной визуализации.

Вы отправляетесь на узкоспециализированный  форум,  чтобы получить совет.

На форумах вам попадается множество  «экспертов», вы как новичок не можете определить квалификацию  советчика, и не знаете верить ему или нет.  Бывает уровень консультанта настолько высок, что вам как новичку, абсолютно не понятен его месседж. На форумах есть специалисты, но 80% такие же как и вы. При самообразовании, не смотря на профессиональный рост, вы теряете самый главный  жизненный ресурс — ВРЕМЯ!

       После тусовки на форумах  наступает время поиска учителя.   Если вы живете не в столице  или крупном промышленном центре — вас ожидает проблема отсутствия преподавателя и курсов высокого уровня в родном поселке.  С большим уровнем вероятности вы найдете  онлайн обучение.  Лично я отношусь к такому методу положительно.

      Дистанционные уроки стоят 30-50$ . В online обучении существуют следующие проблемы: оплата за урок, а не за результат.  Вы учитесь уже 4 месяца, потратили кругленькую сумму долларов, но  сделать коммерческую визуализацию  не можете.

  Вторая проблема —  эксперт — профессионал всегда занят, у него очень мало времени на вас.

Занятия нерегулярные и т.п.  Например,  профессионал показал вам, как настраивается  рендер. Вы посмотрели, пришли домой,  у вас не получилось с первого раза, со второго, третьего  не получилось. Вы  платите  три раза подряд за одни и те же действия.

Еще одной проблемой является факт, когда хороший профессионал-визуализатор не всегда умеет грамотно построить процесс обучения, сам знает, а обучить не может.

   Хотел бы коснуться темы: обучение  по книгам.   Книги написаны как справочники и для новичков  не годятся. Технический перевод сделан некачественно.   Когда я пытался обучаться по книге на 80 стр.  мне попались такие вещи, которыми  я до сих пор не пользуюсь, и вряд ли пригодится.  Специфика обучения 3dграфике состоит в том, что контент  лучше  воспринимается по видео.  Это избавляет от  громоздкого текстового описания.

     Вывод: очень важно найти преподавателя или курсы обучения «под  ключ» с гарантией не просто обучения. Вам необходимы не только абстрактные теоретические  знания,  но  ценные практические навыки, позволяющие сразу, начать зарабатывать деньги, освоив  нужный софт под руководством профессионала-практика.