Я, Антон Выборный, приветствую вас, уважаемые подписчики Timedigital.org!
Пришло время поговорить о софте для архитекторов и дизайнеров. Как выбрать софт, обучиться его эффективному использованию, как внедрить его в свою практику?
Давайте рассмотрим распространенные проблемы, с которыми сталкиваются люди при попытке
начать обучение.
Программы многофункциональные и очень сложные. Рассмотрим на примере 3dsmax.
Самая распространенная ошибка в освоении софта это утверждение » я могу выучиться сам».
Человек ищет информацию в Googl, Яндексе , других поисковиках — и находит уроки 3dmax. Но он не учитывает, что эта программа очень многофункциональная и делалась она для различных отраслей: архитектора, машиностроение, анимация, создание персонажей и т.п.
Вылетает масса уроков разных направлений, целей и задач. Человек тратит время и засоряет память бессистемной, хаотичной информацией, но при этом он думает что обучается. Подсознательно человек думает, что если он что-то делает, значит он идет вперед. В результате он просто ходит по кругу или по спирали, которая не дает быстрого взлета и роста. Происходит самообман. Причина — неструктурированная информация по обучению.
Вы идете на YouTube, находите «уроки 3dmaxнастройка материалов». На этом ресурсе с вами происходит следующее: после просмотра полезного видео, в правой панели YouTube предлагает вам похожее видео раскрученные ролики по теме: моделирование автобуса, анимация частиц в 3dmax, риггинг персонажа в 3dsmax. Таким образом, ютуб вас в бесконечное странствие
по сети. Банально, но факт — вы не достигли своей цели!
Обучение не получается и вы делаете вывод: это очень сложно или это не для меня!
Допустим, что вы проявили упорство в самообразовании и получили определенные знания.
Вы приступаете к моделированию дома и не справляетесь, потому что не знаете особенностей именно архитектурной визуализации.
Вы отправляетесь на узкоспециализированный форум, чтобы получить совет.
На форумах вам попадается множество «экспертов», вы как новичок не можете определить квалификацию советчика, и не знаете верить ему или нет. Бывает уровень консультанта настолько высок, что вам как новичку, абсолютно не понятен его месседж. На форумах есть специалисты, но 80% такие же как и вы. При самообразовании, не смотря на профессиональный рост, вы теряете самый главный жизненный ресурс — ВРЕМЯ!
После тусовки на форумах наступает время поиска учителя. Если вы живете не в столице или крупном промышленном центре — вас ожидает проблема отсутствия преподавателя и курсов высокого уровня в родном поселке. С большим уровнем вероятности вы найдете онлайн обучение. Лично я отношусь к такому методу положительно.
Дистанционные уроки стоят 30-50$ . В online обучении существуют следующие проблемы: оплата за урок, а не за результат. Вы учитесь уже 4 месяца, потратили кругленькую сумму долларов, но сделать коммерческую визуализацию не можете.
Вторая проблема — эксперт — профессионал всегда занят, у него очень мало времени на вас.
Занятия нерегулярные и т.п. Например, профессионал показал вам, как настраивается рендер. Вы посмотрели, пришли домой, у вас не получилось с первого раза, со второго, третьего не получилось. Вы платите три раза подряд за одни и те же действия.
Еще одной проблемой является факт, когда хороший профессионал-визуализатор не всегда умеет грамотно построить процесс обучения, сам знает, а обучить не может.
Хотел бы коснуться темы: обучение по книгам. Книги написаны как справочники и для новичков не годятся. Технический перевод сделан некачественно. Когда я пытался обучаться по книге на 80 стр. мне попались такие вещи, которыми я до сих пор не пользуюсь, и вряд ли пригодится. Специфика обучения 3dграфике состоит в том, что контент лучше воспринимается по видео. Это избавляет от громоздкого текстового описания.
Вывод: очень важно найти преподавателя или курсы обучения «под ключ» с гарантией не просто обучения. Вам необходимы не только абстрактные теоретические знания, но ценные практические навыки, позволяющие сразу, начать зарабатывать деньги, освоив нужный софт под руководством профессионала-практика.